Visi Misi dan Tujuan

Visi

Unggul dan terkemuka dalam pemaduan dan pengembangan pendidikan keislaman dan keilmuan untuk menyiapkan pendidik anak usia dini”

Visi tersebut terkait dengan visi yang dibangun UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, yaitu “Unggul dan terkemuka dalam pemaduan dan pengembangan studi keislaman dan keilmuan bagi peradaban”. Program Studi PIAUD menempatkan diri sebagai ujung tombak dari pencapaian visi universitas, khusus dalam bidang pendidikan anak usia dini Islam. Visi tersebut juga erat dengan visi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, yakni “Pemaduan dan pengembangan pendidikan keislaman dan keilmuan bagi peradaban, akan tetapi arahnya lebih spesifik untuk menyiapkan calon pendidik anak usia dini”. Upaya integrasi dan pengembangan tersebut, kini didukung dengan adanya kebijakan universitas mengintegrasikan Program Studi PIAUDProgram Magister yang sebelumnya dikelola oleh Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ke Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Misi
  • Menyelenggarakan pendidikan Islam anak usia dini yang berorientasi pada mutu dan nilai-nilai keislaman.

• Mengembangkan pendidikan Islam anak usia dini yang berwawasan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS) dan keindonesiaan.

• Melakukan penelitian di bidang pendidikan anak usia dini.

• Meningkatkan peran serta program studi PIAUD dalam pendidikan anak usia dini di masyarakat.

• Meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan anak usia dini.

Tujuan Program Pendidikan (Program Educational Objectives)
Nilai-nilai PIAUD yang unggul secara resmi dinyatakan sebagai Program Education Objectives (PEOs). Nilai-nilai unggul ini dirumuskan sesuai dengan visi dan misi UIN Sunan Kalijaga, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan dan Program Studi PIAUD. Perumusan nilai-nilai umum ini mempertimbangkan saran pengguna, alumni, dan asosiasi profesional. PEO terdiri dari kata kunci penting berikut:
  • Integritas
  • Berpikir kritis
  • Komunikatif-adaptif
  • Kompetensi
  • Profesionalisme
  • Kepemimpinan dan etos kerja

PEO, yang dirumuskan sesuai dengan semua visi dan misi dari tingkat universitas hingga tingkat program studi, harus menjadi manifestasi kehidupan semua lulusan dan alumni. Berdasarkan empat kata kunci penting yang disebutkan di atas, kami merumuskan PEO kami sebagai berikut.

Kami berharap lulusan kami untuk:

• [Karir] Berhasil dalam karier profesional yang ditandai dengan memiliki integritas, integratif, interkonektifdalam aspek kompetensi pendidik PAUD atau bidang terkait dengan memenuhi profesionalisme, komunikasiyang adaptif, dan nilai-nilai universal kemanusiaan.
  • [Karakter] Memiliki semangat kepemimpinan yang baik, beretika atau berakhlak mulia, etos kerja yang tinggi, dan menjadi pebelajar seumur hidup untuk mempertahankan keunggulan dalam kreasi dan inovasi.