Peluang dan Tantangan Edupreneurship Anak Usia Dini

Pada Hari Rabu tanggal 3 Oktober 2018 bertempat di Ruang Pertemuan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini TA 2017/2018 menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema "Peluang & Tantangan Edupreneurship Anak Usia Dini"

Penyelenggaraan acara kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru kepada Mahasiswa mengenai peluang dan tantangan Edupreneurship Anak Usia Dini.

Salah satu tantangan lulusan Pendidikan Anak Usia Dini ialah mengenai gaji para Guru PAUD/TK yang sangat memprihatinkan dan bisa dibilang tidak wajar. Serta peluang kerja para lulusan sarjana Pendidikan Anak Usia Dini. Salah satu tujuan kuliah umum ini yaitu menumbuhkan kesadaran bagi para calon lulusan sarjana Pendidikan Anak Usia Dini agar mereka tidak memandang sempit dunia kerja serta berfikir luas tentang peluang kerja yang akan mereka hadapi.

Pada penyelenggaraan acara kuliah umum Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini ini menghadirkan dua orang narasumber, yaitu: (1) Bunda Rita Indriana, S.E (Owner Anak Bangsa Cerdas Toys/ ABC Toys Yogyakarta) dengan materi "Peluang dan Tantangan Edupreneurship Anak Usia Dini"; dan (2) Kak Pranowo (Desainer Permainan Bahan Bekas) dengan materi "Peluang Kerja lulusan sarjana Pendidikan Anak Usia Dini"

Dr. Erni Munastiwi, Ketua Program Studi PIAUD memberikan optimisme berwirausaha kepada para mahasiswa. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan, "Pada saat nanti mahasiswa sudah menjadi sarjana pendidikan anak usia dini, peluang kerja dan tantangan dalam dunia kerja akan sangat luas, ditambah lagi banyaknya para owner lembaga penitipan anak yang memiliki basic atau lulusan yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan Pendidikan Anak Usia Dini. Seperti lulusan Ekonomi, Bisnis dan lain sebagainya.

Lebih lanjut Ia menuturkan bahwa seiring dengan perkembangan zaman ini banyak sekali tantangan yang harus dihadapi para lulusan pendidikan anak usia dini, padahal banyak sekali peluang usaha yang dapat mereka dapatkan. Contohnya menjadi pendongeng, owner penitipan anak, trainer anak dan masih banyak lagi peluang kerja untuk lulusan pendidikan anak usia dini"